2014年09月30日
中晩柑橘3品種
静岡で美味しいみかんを追求中、みかん夫です。
西ヶ谷みかん農園、中晩柑橘3品種の実の写真です。
昨日facebookにアップしました。
1日遅れのブログです。
仕上げ摘果もほぼ完了です。
今からまだまだ肥大して大きくなります。
昨日は摘果作業中に腰を激しく傷めてしまい、
恐ろしくテンション低めになりました。
痛みと戦いながら、
摘果とみかんの香りの摘果テラピー効果で癒されました。
1日たっても腰痛収まりません。
非常に動きが遅いスロー夫です。
腰痛の時、おしりの横らへんを押すとなんだか痛気持ちいいのが不思議です。
皆さんも腰痛には気を付けて下さい。
ちなみに私は腰痛予防に週5日くらい腹筋と背筋をしています。
と言っても、1日10回程度なのでもちろん腹筋は割れていません。
それでは、
写真で順番に、
1. ポンカン
2. はるみ
3. 不知火(デコポン)
2014年09月29日
摘果みかんで♪スイーツ!!
中のボトムに摘果みかんの果汁と果肉を投入~☆ミ
表面は、摘果みかんの果汁のゼリーでコーティング♪その上に小さなみかんを飾り付け♪(w゚∀゚w)
まだ青いみかんの皮がいい感じでした+.+゚d(´∀`*)!!
徐々に甘さが増してきた早生みかん!
ほどよい酸味がレアチーズケーキにバッチリ合って、みかんの甘さと香りが何とも言えず、
ニンマリ(〃▽〃)
もう一回作ろうかな~+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚
2014年09月25日
みかんの実の成長
静岡でみかん栽培奮闘中のみかん夫です。
本日は午前中は雨。
そして、急に晴れたと思ったら気温が30度以上に上がり暑くなりました。
今年最後の残暑かな。
本日は、
みかんの実の成長を投稿です。
西ヶ谷みかん農園 温州みかん3品種です。
最近は気まぐれで月1度くらいで投稿しています。
早生みかん!!
早い木では色付き始めています。
来月の後半からいよいよ収穫開始です。
写真で順番に、
1. 早生みかん (11月出荷)
2. 青島みかん (12月下旬~2月出荷)
3. 寿太郎みかん ( 2月下旬~3月出荷) です。
ちなみに青島みかんも寿太郎みかんも収穫は12月。
貯蔵で追熟していきます。
味がまろや~かになる!!と言われています。
実際は貯蔵すると酸味が落ち着き甘味が強くなる感じです。
まろやか~な味になります。
2014年09月24日
みかんの写真撮影会。
こんばんは。
静岡で美味しいみかんを追求中。
みかん夫です。
本日は午後から雨でした。
雨の為、午後からは屋外作業はお休み。
みかん娘、そして、研修生のカメラ先生の3人で
「こうしよう、ああしよう」と色々考えながら、
「これが良い、いや、こっちが良い」などと言いながら、
みかん写真の撮影会(練習)をしていました。
写真は我が家で5本しかない極早生みかん!!
そして撮影場所は
我が家の 3人用のなんちゃって事務所。(ただの和室を改造)
撮影には
シーツを使ってみたり、お風呂のフタを反射板で使ってみたり。
ライトはみかん貯蔵用の作業ライトだったり。
もう必死です。
全力です。
思い出すだけで笑ってしまいます。
2014年09月23日
摘果みかんで♪
メニューは....φ(*・ω・*))
「鱈のソテー ~摘果みかんソース~」
ゆうゆうママさんから教えて頂いたレシピですヾ(≧∇≦*)/
どうでしょうか~???
ほんのりみかんの香りがプラスされてフレンチ感も出ました(*´艸`*)
お魚とみかん、合うんですね!!びっくり!!(w゚∀゚w)
盛り付け楽しくなっちゃって輪切りみかんも飾っちゃいました♪
ゆうゆうママさん☆ありがとうございます!!
今度はスイーツに摘果みかんを使ってみます
+.+゚d(´∀`*)!!
2014年09月22日
はるみの仕上げ摘果
静岡で美味しいみかんを追求中のみかん夫です。
「はるみ」の仕上げ摘果作業が始まりました。
以前、
「農作業でのもったいないは、お客様には申し訳無い」的な事を書きましたが、
この時期になると肥大した果実を落とすのは・・・
「ハッキリ言ってもったいねー」
あっ、言ってしまった。
そりゃ、そうですよ。
せっかくこの時期までこんなに大きくなったんだから。
落として捨てるのはもったいない。
いつか加工に使いたいです。
デコポンやはるみ、そしてポンカンなどの中晩柑橘は
摘果で果実を落とすと、
もの凄くフルーティーな香りが漂います。
畑にいながら天然アロマテラピーです。
たしか柑橘系は免疫系のUPだった気がします。
間違っていたら、すみません。
あ~はるみ食べたい。
2014年09月20日
引き寄せました!
こんばんは!
本日の夕方は研修生と男二人でみかん山から夜景を見て
小話してしまった、みかん夫です。
妻(みかん娘)とショップカードやチラシ?リーフレット?的な販促物を作ろう!!
と昨年から考えていました。
考えていた・・と言いつつ、写真が上手く撮れないという悩みが有りました。
妻と色々撮っていましたが、なんだか素人チックで
「カッコよく撮れないな~美味しそうに撮れないな~難しいな~~」
と何度二人で言った事でしょう。
さてさて、どうしたものか。
誰かカメラマンに依頼したほうが良いのかな~と思っていたところ。
「カメラで写真撮るのが好きです!!」と
我が家のスーパー研修生!!
という訳で、研修生に素敵な写真を撮ってもらおうと作戦中です。
最高に素敵なご縁を引き寄せました。
最高です。
研修生による、研修生が撮った、研修生が育てている 大根チャンです。
かわいい写真。良い写真!
芽が出ました。
2014年09月19日
少しだけ早生みかんも色がつき始め
静岡で美味しいみかんを追求中。みかん夫です。
早生みかん。
早い木は少~しだけ色付き始めてきたかな。
みかんの木の水分を制限しているので、葉が巻き木も大変そうです。
あと2か月の辛抱、頑張れ!!頑張れ!!
PS.
半そでで農作業は危険なので、控えましょう。
暑くなるとすぐ腕をめくる悪いクセ。
腕が枝で傷だらけになってしまいます。
よい子は真似してはいけません。しっかり長袖で作業しましょう。
2014年09月18日
摘果みかんdeドレッシング
静岡で美味しいみかんチャン達に愛情を注いでいます、ただいま育休中のみかん娘です(*^^)v
今日は子みかん娘チャンを連れてみかん畑で写真撮影をしてきました!!!
カメラマンは研修生のY君。
最近日焼けをしてきてイイ男に変身中!元気いっぱいです!(^^)!
撮影中に青いみかんを採ってきました☆
そして、家の中でもみかんの切り口をパシャリ!
使ったみかんは今日の夕飯の冷奴をオシャレにしてくれました~ッッッ(*´з`)
果汁を搾ってオリーブオイルと合わせてドレッシングに♬
お醤油とマッチして爽やかでした♡
2014年09月17日
ボコボコなみかん
静岡で美味しいみかんを追求中、みかん夫です。
本日は、いや、本日も、素敵な良い1日となりました。
今日は素敵なご縁を頂きました。
なんだか夫婦そろってみかんの実りが待ち遠しくなっています。
実りが楽しみな写真を撮りました!
早生みかんの写真です。
マルチシートを敷いて
かなり強めに水分制限し栽培しますと、
写真のようにみかんがボコボコしてきます。
今からもっとボコボコしてきます。
みかん農家の間では「菊みかん」と呼ばれているようです。
ボコボコした様が菊の花に似ているからだそうです。
そんなみかんを食べた事ありますか??
もしスーパーなどのみかんの袋で「菊みかん」を見つけた場合、
その場で「おっしゃ、きたきたぁ~!!」と言って袋を取って買ってみて下さい。
皮は剥きにくい実ですが、味は抜群なはずです。
我が家の早生みかんも
濃厚な味のみかんになる予定です。予定ですが、予定は未定です。
今年はこのみかんが西ヶ谷みかん農園の秘密兵器になる!!
かもしれません。
2014年09月16日
みかん観察
静岡で美味しいみかんを追求中のみかん夫です。
西ヶ谷みかん農園 みかん観察日記
毎月1日15日に定期的にみかん観察を投稿しています。
ん?本日は16日だったかな。
ちまたでは極早生みかんの収穫が始まったようです。
他みかん農家さんが収穫されている姿がチラホラ。
私たち農園は、極早生は出荷せず、
その分の時間を早生みかんに手間暇かけるようにしています。
理由は、
「早生みかんが美味いから!!」です。
ちょっとカッコつけすぎでしょうか。
でも本当です。
早生みかんを美味しく仕上げよう!!そんな気持ちで頑張っています。
そして、その早生みかん。
収穫が来月末から始まります。
いよいよ来るか~繁忙期。
今年はパワフル研修生がいますので、百人力です。
実の成長はまた後日の投稿です。
写真. 早生みかん
写真. 青島みかん
写真. 寿太郎みかん
写真. 太田ポンカン
写真. はるみ
写真. 不知火(デコポン)
2014年09月15日
かぼちゃ☆
昨日、こんな料理を作ってみました(^^)
50㎝くらいの細長いかぼちゃをいただきました。
煮物、グラタン、最後は輪切りにしてダイナミックにお肉を詰めてチーズをのせて焼いてみました♡
そして大失敗???お肉に簡単に塩コショウしただけだったので、味がない・・・(T_T)
ん~マヨネーズ?ケチャップ?お醤油?いろいろつけて試したけれどイマイチ・・・
結局、かぼちゃ本来の味を楽しむには薄味ですよね♡
ということで、かぼちゃの味を楽しんでもらいました(^^;)
今日は栗ごはん☆うまくいくかな~( *´艸`)♡
2014年09月13日
真夏の日差しの影響がみかんの実に出ます。
本日もお疲れ様です。
静岡で美味しいみかんを追求中のみかん夫です。
ちまたでは三連休でしょうか。
みかん山では連休はとくに関係なく、
本日も自然な農家時間が流れていました。
この時期になると、
真夏の日差しの影響がみかんの実にも出てきます。
これです。
早生みかん。
皮が薄く弱い為か、この時期になると日焼けによる被害が出てきます。
せっかく日当たりの良い場所は美味しい実が生るのにもったいない!!
と思いながらも摘果で落としています。
もったいないな~。
「真夏の日差しが強すぎなんだ・・・。」と言っています。
それでも今年の静岡は残暑が例年より涼しいです。
今年は涼しいので、みかんの色付きも少し早くなるかもしれません。
楽しい週末をお過ごしください。
2014年09月12日
図書館で本を借りました。
静岡で美味しいみかんを追求中のみかん夫です。
本日は午前中、
ちょこっと図書館に行ってきました。
そこで発見。
「山形ガールズ農場!」の本。
「ムム!これは!!」と思い、
山形ファンの私はついつい借りてしまいました。
山形ガールズ農場、
我が家の妻も山形県新庄ガールです。
山形ガールズ農場を読んで勉強させていただきます。
2014年09月11日
今年は静岡も雨が多いです。
静岡で美味しいみかんを追求中のみかん夫です。
みかんオッティーです。
またまた本日も静岡は雨でした。
今年は本当に雨多しです。
糖度もこの時期例年に比べ1度低いとの事。
今年のみかんは味が薄くなってしまうかな~と家族で話しています。
本日は雨。さらに夜になり
カミナリゴロゴロと激しく、
4か月の娘も目を見開いて固まっていました。
でも泣かずに耐えました。エライ!!
みかんも曇り空を見て、今年の天気はなんだかな~と不安そうです。
2014年09月10日
ネットを使った情報発信セミナー
おはようございます。
どうにもパソコン弱しのみかん夫です。
昨日富士市産業支援センターf-bizセミナーに参加してきました。
イーラボ所長 神南臣之輔さんの講演でした。
西ヶ谷みかん農園の研修性に「行こうよ!行っこうよ~!」大作戦で一緒に受講しました。
とても素敵な真剣顔で勉強していたのでパシャリ。
ネットを使った情報発信〔超〕入門編。
〔超〕が私向きです。
情報発信でとても大切な事は、
自分目線の記事では無く、
読んでもらいたいターゲット目線になって記事を書く、
情報を発信する、という事。
そしてそのターゲットを明確にしておく、という事。
何事も顧客ファーストという事なのですね。
そして、
「自社の強みをハッキリさせ強みについて深く書く」という事です。
「自社の強み」とても難しい課題です。
私達も日々強みについて考えさせられます。
皆さんも会社、そして個人の「強み」上手く伝える事が出来ますか?
ターゲットに自分の気持ちしっかり伝えていきましょう。
会社も恋愛も「伝える事の大切さ」。同じなのかもしれませんね。
2014年09月08日
ブログのカスタマイズ♪
今日は午後から富士市のf-bizでお勉強です!
清水は雨が降ったので、お勉強日和になりました。
何をしてきたかと言いますと・・・
ITアドバイザーの金子さんにブログのカスタマイズをしていただきました~!!
写真はその様子☆
私達は恥ずかしがり屋さんなので後姿です( *´艸`)~♪
小みかん娘も抱っこして一緒に行きました。
まだ完成してないので、クリックしても見えないところがありますが、もうしばらくお待ちください(*ノωノ)
ネット販売、少しずつ形になってきてます(^^)
当然ですが、私達だけではできません~(T_T)
金子さん、本当にありがとうございます☆
みかんの収穫・販売までもう2か月ちょっと!!!
頑張ります!(^^)!
2014年09月06日
農家のお嫁さん♪
私が在籍しているグループは、今6人でこれまた育児休暇いただいてます♡
去年から、それぞれの家で収穫している果物のジャムを作って販売しています(*´з`)♪
この写真は苺と甘夏のジャム!!!
今年は出産で一緒に作れなかったけどお祝いで頂いちゃいました~ッッッ( *´艸`)
アングルを変えてもう一枚~☆
去年は他に、みかん・プラム・かぼちゃのジャムも作りました(^^)
いつも集まるとおしゃべりしたり、ランチに行ったり、誰も知らない清水に来た私には、心強いお友達です♡
2014年09月04日
研修生雇用
みかん夫と書き忘れて、慌ててブログ修正した、みかん夫です。
半年間の研修生雇用が決まりました!
29才、ガッチリ体系。笑顔が爽やかなナイスガイ!
そして小学校~高校まで野球部!
最高です!!
情熱のシェイクハンドです。
半年かけて全力で研修生を口説きたいと思っています!!
彼は農業経験初めてのルーキーです。
当農園も研修生を初めて育てるというルーキー。
雇用に当たりチンプンカンプンで頭がプスプスになりながら
雇用に関する書類作成、提出をしていた私。
そんな私も雇用なんて初のピカピカのルーキーです。
そうROOKIES(ルーキーズ)です!!
まだまだ小さな一歩目です。
「夢にときめけ 明日にきらめけ」
漫画ROOKIES川藤先生の言葉が染み入ります。
2014年09月03日
みかんの香り♪
最高気温は、新庄と1~2度しか変わらないのに最低気温が下がらず夜寝る前までもやもやあったかい…
新庄はお祭りが終わると秋になる感じですが、静岡はまだまだ暑そうです~( ̄□ ̄;)
新庄から帰ってきて、久しぶりのみかん畑!!
たくさん摘果した実が落ちていて畑中がみかんのいい香り~♪
プリプリした青いみかん☆早く食べたい~ッッッ!!
と早くも食べてみました(*´艸`*)
皮はまだまだ青いのに、中身はみかんの色になってきてます!!思わずゴクリ(〃▽〃)
酸っぱいかな?と思いきや、意外と普通に食べれちゃう☆
イイお味でした♪
摘果したみかん!!
今のところ商品にするのはまだまだ知識も人手も足りず手が届かないのですが、いつか絶対商品にしたい!!美味しいし、いろいろと料理に、スイーツに使えるんですよ~゚+.(゚∀゚)゚+. ♪
我が家ではジュースにしたり、ドレッシングにしたり、シフォンケーキに使ってみたり♪
お父さんは焼酎に入れてみたり♪
とっても爽やかです。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆♪。・:*:・゚★,。・:*:・゚