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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年02月26日

静岡清水の寿太郎みかん

こんばんは。

静岡県清水でみかん栽培奮闘中のみかん夫です。


寿太郎みかんの出荷が始まりました!!



写真は寿太郎みかんの貯蔵庫!!

1つ1つ寿太郎みかんを手に取って選別しながら出荷していきます!

国内で温州みかんのラストを飾るのが寿太郎みかん。

静岡県の西浦が発祥の地です。

ラストを飾るにふさわしい青島みかんのワンランク上のみかんです。

この寿太郎みかんってみかんは凄く手間暇のかかるミカンちゃん、

摘果も貯蔵も他のミカンより時間と手間が必要なんです!

私達の清水の土地では凄く小粒で身がしまった寿太郎みかんが出来ます。

同じ静岡県なのに土地や気候によって全然味も違うんだよな~。

みかんも人間と一緒で地域によって顔と性格が出るようです^^

  


Posted by みかん娘 at 21:31Comments(0)

2015年02月23日

みかんの便利皮むき

こんばんは。

みかん夫です。

先週末、無事に妹の結婚式が終わりました。

良い結婚式でした。

結婚式はいつ参加しても良いですね。

幸せになって下さい。

妹の会社の同僚でいつもミカンを買っていただける方にもお会い出来たことも嬉しかったです。

やっぱり対面でお会いできると、身近に感じる事が出来ました。

今後の張り切り度数もアップです。

きっと生産者と消費者の距離感も対面販売だとグッと縮まるんでしょうね。




本日は甘夏系の固い皮の柑橘を食べる為のスーパーアイテム!!

その名も「ムッキーちゃん」!!



.

固い皮、 
    便利に剥けます、
            ムッキーちゃん。

本当にとても便利で妻が愛用しています。

夏ミカン系でもすぐに中身まで剥けちゃいます。

酸っぱいのが苦手な人はハチミツかけたらヤバいッス。美味いッス。

  


Posted by みかん娘 at 21:16Comments(0)

2015年02月20日

駿河甘夏。

こんばんは。

最近、子みかん娘が反抗期!?

9か月にして!?

ここ数日、僕が抱くと泣いて嫌がります。

しかもたまに結構激しく・・・。

基本母親(みかん娘)ベッタリで寄ってきてくれません。

「マジか~!?!?」と笑顔で耐えながらも内心は本気でショックのみかん夫です。

心はガクブル状態です。

やっぱり「高い高い~」くらいしか引き出しがないと飽きられてしまうのか。

世のイクメンパパさんいましたら是非ベッタリくっついてくれる必殺技、教えてください!!


それでは世の育児に励む母親の皆様、最近フルーツ食していますでしょうか??

それとも料理に育児・・・疲れて・・・いませんよね!!




そんな訳で本日は駿河甘夏。

静岡生まれの柑橘です。

市場で出る時にはスルガエレガントで出てるかな!!

商標です。


駿河甘夏。

剥くのが大変だ~・・・面倒だ~って・・・。

確かに面倒だけど、

皮剥いて乗っけるだけで料理になるんだから、

こんなに簡単な食材はないんじゃないかな?




揚げたり炒めたりせずに(食材を酸化させずに)、

ただ剥いて乗っけるだけ。

アンチエイジングってのは抗老化。ってことは体の抗酸化。


たまにはフレッシュな食材食べないと!!

体は中から綺麗にしましょう!!


  


Posted by みかん娘 at 20:58Comments(0)

2015年02月18日

静岡県はるみ品評会

こんばんは。

静岡清水でみかん栽培修行中のみかん夫です。

今週末は西ヶ谷家の末っ子(私の妹)の結婚式です。

本日は夕食後に妻のみかん娘に髪を切ってもらいました。

そう、みかん娘は元美容師です。(しかも店長)

日々の農作業で帽子をかぶっている為、パッキパキにクセ全開のモサモサヘッドを

綺麗さっぱりパーティー仕様に大変身してもらいました。

さすがです。もう、よそではカットに行けません。

それくらい本当にお上手なのです。

ちなにみ午前中はウチのみかん母の白髪染めをしていました。

本当に助かります。ありがとうございます!!


ここからは、みかんのお話。



はるみの販売は終わりですが、

中晩生柑橘品評会〈はるみの部〉に我が家のはるみを出品。


収穫後から夜な夜な貯蔵してある「はるみ」の実を物色していました。


2000kgくらいから良さそうな100玉くらいまで私が選別。







出品用のラストの選別は母親にお願いしました。


間違いなく母親がはるみの管理に一番時間を割いてくれました。


最後の選別はみかん歴40年の直観とフィーリング。






近日中に結果が出るのですが、

はるみの出品は今回が初めて。

しかも私と母が選ぶのなんて、もちろん初めて。

なんだか家族で結果が楽しみです。
  


Posted by みかん娘 at 21:46Comments(0)

2015年02月17日

はるみちゃん完売です。

こんばんは♪

毎日子みかん娘と格闘中!!

子みかん娘との試合に負けて腱鞘炎になったみかん娘です(笑)



本日、西ヶ谷家のはるみちゃん、完売致しました(w゚∀゚w)

残すはご予約のお客様のみの販売です!


はるみちゃんに限らずですが、みかん娘はいろんなことを妄想しながらみかんを箱詰めしています(〃▽〃)

この箱を開けたとき、お客様はどんな顔をするのかな~???

驚いてくれるかな~???

喜んでくれるかな~???

このお客様は御実家に、お母様に贈るのかな~???

お友達に贈るのかな~???

何かのお礼なのかな~???

等々…考えたらきりがありません!!

誰かの大事な御用に使われるかもしれない!!

なので、絶対手を抜きません!!

何回も確かめて、確認して送り出します♪



今年もたくさんのはるみちゃんをお嫁に出しました(p*V_V*q)

涙をこらえて(笑)

嬉しいことに、おかわりの御注文も頂きました!!

そして、西ヶ谷家のはるみちゃんを受け取ったお客様が気に入ってくださって20件近く御注文を頂きました!!

私がみかん娘になったきっかけ、原点!!

美味しいと思ったもの…これを誰かに、大切な人に届けたい♪食べてもらいたい!!

この私達の想いが実現した瞬間でした☆

凄く嬉しくて、胸をキュンキュンさせながら発送させて頂きました!!



終わったあと、腱鞘炎を思い出してイタタタタ(笑)

御注文頂いた皆さま、ブログを読んで頂いた皆さまに感謝です!

ありがとうございました(*≧∀≦*)


次回は西ヶ谷みかん農園の自信作!!

不知火(デコポン)です☆

美味しさMAXになるまで収穫はおあずけです!


  


Posted by みかん娘 at 21:39Comments(0)

2015年02月17日

西ヶ谷みかん農園のこだわり

西ヶ谷みかん農園のみかんが選ばれる3つの理由

注文を受けてから、良質な実だけ「選別・箱詰め」するから新鮮!



私達のコンセプトである「大切な人とココロをつなぐ贈り物」。
注文を受けてから、みかんを1つ1つ選別して良質な実だけを選びます。
そして一つひとつ手作業で箱詰めしていきます。
私達の想いをみかんと共に箱に詰めて贈ります。

市場に出さない特別に美味しいところだけを厳選!!




私達のみかん農園の中でも特別に美味しいみかんを贈ります。

水分制限したからこそ出せる濃厚な味!!!



収穫4か月前、真夏からみかんの木に水分制限をし、みかんの果汁を濃縮して
育てています。甘さの濃い皮の薄いみかんが出来上がります。


栽培のこだわり

みかん一筋45年



みかん栽培歴45年の二代目!父を中心に母と三代目夫婦、
みかんが大好きな家族で愛情いっぱいに育てています。

開花・着果から3%まで厳しく摘果



美味しいみかんは張りがあり皮がパンパンに張っています。
樹上で良質なみかんだけを残し実らせます。
しっかり摘果した樹のみかんは美味しさと情熱でパンパンです。

マルチ栽培で日当たり抜群!水分制限で味が濃縮!!



私達の農園は山を平らに基盤整備した
日当たりの良いみかん畑でみかんを栽培しています。
マルチシートで太陽光を地面からも乱反射させ樹の中まで太陽の恵みいっぱいの
みかんに育てます。












  


Posted by みかん娘 at 15:31Comments(0)

2015年02月16日

西ヶ谷みかん農園、みかん観察

こんばんは。

本日は凄く忙しい1日となりました。

仕事忙しさMAXだった為、子みかん娘を今日1日ほぼ見れていないので、

ブログを打ちながら娘を抱っこしたくて指がガクガク状態のみかん夫です。


指ガクガクと言えば、

小学校の時に手の指の第一関節を曲げてガクガク出来る生徒がいて

クラス中が指ガクガクさせる練習を休み時間にしまっくた思い出が有ります。

お蔭で私も薬指だけ指をガクガクさせる事が出来るようになりました。

かなりどうでも良い情報ですが・・・。



本日は、

西ヶ谷みかん農園 みかん観察日記

毎月1日15日に定期的にみかん観察を撮影しています。

現在JA清水で「はるみ」出荷中。


写真.はるみ



みかんの栽培管理は、2月、3月はずっと剪定作業です。

剪定~枝拾い~チップ作業の繰り返しです。


この時期辺りから花粉でクシャミが出ます。

そして、3月になるとみかん山ではヒバリが鳴き始めます。

意外とヒバリの鳴き声が春の楽しみになってきました。

農業をやって気付いた自然の良さの1つです。


写真的には寂しくなりましたが、

・寿太郎みかん(2月~3月出荷に向け貯蔵中)、





・不知火(デコポン)は木上で完熟させていきます。





写真. 早生みかん




写真. 青島みかん






写真. 太田ポンカン










  


Posted by みかん娘 at 21:16Comments(0)

2015年02月15日

みかんは健康食材。

こんばんは。

西ヶ谷みかん農園、みかん夫です。

本日は、大切なお客様にご注文いただいていた、「はるみ」ちゃん。

すっかり私達夫婦が日程を間違えてしまい、渡す事が出来ませんでした。

本当に申し訳ございません。

夫婦で自分達の仕事認識の甘さにガックシ。

反省です。

来週末、特選のはるみちゃんをしっかり選びお待ちしております。

先生、すみませんでした~。



さて、みかん。

果物は嗜好品だ。などと良く言われますが、

農家的立場だと、ちょっと待ってよ~。とも思います。


食後の別腹用にも良し。




サラダに混ぜて良し。

美容と健康にも良しです。




私の祖父がよく言っていました。

「江戸で脚気が流行り静岡からお茶とミカンが治療で大量に運ばれていた、みかんは健康食材だ!!。」と。


みかんは嗜好品ではなく、健康食材です。

当たり前ですが、体は食物で作られます。

体に良い物、食べて下さいね。

ちなにみ上の写真はみかん家族の夕食後のバレンタイン仕様でした。

みかん娘さん、いつもありがとうございます。

我が家の父母もいつも喜んでいます。



  


Posted by みかん娘 at 21:00Comments(0)

2015年02月13日

静岡清水 不知火(デコポン)。


こんばんは。

西ヶ谷みかん農園イズム、闘魂、「っしゃーーコノヤロ~」のみかん夫です。

本日は我が家の闘魂みかん、不知火(デコポン)です。



闘魂パワーで11月~12月に不知火1つ1つ丁寧にネットと袋をかけました。

不知火の木はトゲがある為、手に刺さって痛いし、大変だし、地味な作業だし。

それでも何日もかけて、みんなで頑張って袋をかけました。



今現在の中身はと言うと・・・


チラリズム。

見えそうで見えない。

これがまたいい!!

見えないからこそ良い。

男ってのはきっとそんな生き物です。




そんな訳で、木上で完熟中の不知火(デコポン)のチラリズム。


不知火。

この柑橘は何とも言えないくらい面白い!!

みかんシーズンも終わった辺り。


みかんって果物は11月から1月くらいに収穫終わってしまいます。

この不知火だけは2月でもまだまだ伸びる。

木上にならせておくと、どんどん糖度が上がって、グングン酸味が下がる。

栽培していてたまらないくらい、やりがいを感じさせる柑橘です。

私の中のNo.1です!


見た目、味、貫録。マジで果物の王様狙えるんじゃねぇか!?

と思えるほど魅了されます。

今からまだまだ甘くなる。すげー果物なんです。

チラリ。




私達の不知火は3月中旬前後から状況を見て収穫です。

イチ、ニー、3月完熟収穫ダーです!!  


Posted by みかん娘 at 21:13Comments(0)

2015年02月11日

みきやん

こんばんは!

静岡清水でみかん栽培修行中のみかん夫です。

静岡県、農産物、海産物が非常に豊富なエリアです。

みかんもそう。

昔は生産量で全国1位だった事も。

今現在、

みかん生産量、

1位 和歌山、

2位 愛媛、

そして3位が私達の静岡県・・・。

ちなみに消費量では静岡県が全国1位というデータ。

確かにスーパー入るとみかんがめちゃくちゃ並んでいるもんな~。

凄い多いですよ!!

色んなみかんが山のように。


そして地元のちょっとした高級スーパーで発見!!


愛媛県、ライバルなのに・・・

ライバルなのに・・・。



発見!

やべ~、すげーカワイイ愛媛のみかん!!


「みきやん」というらしい。



かわいいぜ~。


ちなみに、みかん生産地、

ゴロ合わせで

「愛わ静かに」→ 愛(愛媛)  わ(和歌山) 静かに(静岡)

なんて言葉があるらしい。

知りませんでした。

愛は静かに・・・。

なんともコメントしずらいゴロ合わせ。。

本日は他産地を宣伝してしまいました。

健康・美容にみかんをどうぞ。  


Posted by みかん娘 at 19:44Comments(0)

2015年02月08日

静岡清水のはるみ

こんばんは。

静岡清水でみかん栽培修行中のみかん夫です。

本日は雨。

寒い雨でした。

明後日から「はるみ」の出荷が始まる為、1日選別作業をしていました。

雨でちょうど良かったです。

晴れると山に行きたくなってしまうので。


はるみ。



母性たっぷり愛情たっぷりの柑橘です。

実も木も凄く女性のイメージです。私達的には。



はるみの木は実が生ると、

自分の養分を精一杯に子(はるみの実)に注ぎ育てます。

実が生りすぎると、

次の年1年間は実をつけずに疲れて休んでしまいます。


本来、みかんの木は開花の時点で、

自分の養分と花の着花量で実らす果実の量を決めます。

「今年は花が付きすぎだ~」と判断した場合は、

自ら整理落下で花と実を落とします。

しかし、はるみの木は咲いた花を全部実らそうと必死に頑張ってしまう木です。

と言われています。

頑張り屋さんな木なんだよな~~。








なので、

とてもデリケートな木な為、私達も懸命サポートします。

摘果を回数多く、多めに落としたり、

夏場乾燥したら灌水したり。


仕上げ摘果まで何週も何週も摘果します。

今年はたくさん実をつけてくれました。

真夏に頑張った摘果作業で少しは木の負担が軽くなったかな。

はるみの木の頑張りに少しでも報える用、

私達も丁寧に丁寧に贈り出します。






母性たっぷりの柑橘だからか、とても女性に好まれます。

通じるところがあるのかな。





  


Posted by みかん娘 at 21:08Comments(0)

2015年02月06日

はるみ ご自宅用2㎏相当

  


Posted by みかん娘 at 11:46Comments(0)

2015年02月06日

はるみ ご自宅用2.7㎏相当

  


Posted by みかん娘 at 11:44Comments(0)

2015年02月06日

はるみ 贈答用 Ⅼ 8玉

  


Posted by みかん娘 at 11:42Comments(0)

2015年02月06日

はるみ 贈答用 2L 6 玉

  


Posted by みかん娘 at 11:39Comments(0)

2015年02月05日

明日(〃▽〃)

明日、2月6日!!

西ヶ谷みかん農園 ネット通販第2弾!!

「はるみ」ちゃんを販売することになりました~(≧▽≦)☆



静岡市清水生まれの柑橘「はるみ」は生産量がまだまだ少ないため、市場に出回る数も限られています…(*○*)!!

でも、みんなにこのみかんを知ってもらいたい♪
みかん娘&子みかん娘も大好きはるみちゃん♪

ぜひぜひ、またみかん娘の苦手なパソコンの腕をチェックしてみてください(≧艸≦)



明日、準備が出来次第スタートします☆(*≧∀≦*)  


Posted by みかん娘 at 22:17Comments(0)

2015年02月03日

みかん観察日記。

こんばんは。

静岡 西ヶ谷みかん農園、みかん夫です。

連日みかん山で剪定作業(みかんの木の形を整えること)をしています。

何年も前から師匠のみかん父に、

「あんまり太い枝を無理してハサミで切るな!!」

「太い枝を無理してハサミで切ると筋痛めて背中痛めるぞ!!」と言われていました。

これは、

太い枝はノコギリで切って、細かい枝を剪定バサミで切れって意味なのですが、

僕的にはハサミのほうが早く切れるので、

(みかんの木が傷まないなら早いほうでいいじゃん)

プップクプ~的な感じで師匠の言いつけを若干無視してハサミでバサバサ枝を切り落としていました。コッソリね。

今日もバッサバッサ落としていたところ・・・

ピキ~ンと背中に「おほっ」と声に出てしまうような痛みが走りました。

なるほどな~こういう事になるのね。。。

と、ようやく体で体感しています。

背中の筋痛めてトラックの運転(特にバックで後ろにひねる時)が痛くて顔面歪むみかん夫です。



はい、本日は、

西ヶ谷みかん農園 みかん観察日記

毎月1日15日に定期的にみかん観察を撮影しています。

ちょっぴり遅れて3日に投稿。

我が家の青島みかんの出荷が終わりました!!


写真.青島みかん





昨シーズンは裏年(実が少ない年)だった為、

例年より早めに出荷が終わりました!


今シーズンに向け剪定作業。

みかん色が恋しい木の青々した枝を剪定しています。


写真的には寂しくなりましたが、

・寿太郎みかん(2月~3月出荷)、





・はるみ(2月出荷)、



現在貯蔵庫で出荷に向け美味しさを蓄え中です。

・不知火(デコポン)は木上で完熟させていきます。




写真. 早生みかん




写真. 太田ポンカン




あ~背中が痛い。

農業って楽しい中に、痛さもあるんです。

  


Posted by みかん娘 at 21:58Comments(0)