2018年10月31日
≪品種と販売時期一覧≫
柑橘類と言っても10月極早生みかんの秋の味覚から始まり、
4月~5月の初夏の夏ミカンまで
味も違えば形、色、香り 食べる季節が変わりながらその季節の柑橘を食する。
私達の農園の柑橘の流れは、
秋は酸味が強め。
冬になると徐々に甘みが濃くなりミカンのピークへ。
年を越すと酸味と甘みと香りを楽しむ柑橘へ。
春になると濃厚な味。
そこから爽やかに酸味が強くサッパリした初夏の味。
真夏には真冬に完熟ミカンで作ったジュースを冷やしてお飲みください。
みかんは日常の贅沢。
自然の創り出す甘みを体に沁み込ませて下さい。
西ヶ谷みかん農園の、品種と販売時期一覧
温州みかん内皮の固さ:晩生(青島みかん)>中生みかん>早生みかん=極早生みかん
10月 極早生みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
青みがかって小さめなみかん。
酸味が強めで爽やかです。
11月 早生みかん
≫ 商品について、詳しくみる
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
中の皮がうすく、食べやすいサイズのみかん。
コクのある酸味と甘みです。
西ヶ谷みかん農園で一番人気で、贈答用でも使われます。
12月 中手みかん
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
早生よりサイズが大きめになり、甘さも強いみかん。
色もキレイで、お歳暮におすすめです。
12月末~1月 青島みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆☆
大きさ: ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆
大きくて食べ応えがある「新年のみかん」。
お正月などご家族みんなで食べる、親しまれた味です。
1月中旬~2月中旬 はるみ
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆
「中晩柑」と言われる大きめのサイズ。
プチプチした食感で、スッキリ爽やかとした味が楽しめます。
中晩柑 外側の皮の固さ:駿河甘夏>不知火>はるみ(手で剥きやすいです)
1月下旬~2月下旬 寿太郎みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
収穫後、貯蔵してから販売するため、まろやかな味になるみかん。
小ぶりで甘みが強いのが特徴で、日持ちもします。
3月~ 不知火
≫ 商品について、詳しくみる
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆☆
大きさ: ☆☆☆
剥きやすさ:☆☆★
いわゆる「デコポン」。
濃厚な甘さで、西ヶ谷みかん農園では一番糖度が高い品種。
4月~ 駿河甘夏
爽やかな香りが楽しめます。
甘夏なので酸味はありますが、料理などにもおすすめです。
1年中
みかんジュース
10月~6月
みかんシロップ漬け・ピクルス
※気候、気温などにより、販売時期は前後してしまいます。「今年の販売時期」を知りたい方は、お気軽にお問合せください。
→ お問合せ
4月~5月の初夏の夏ミカンまで
味も違えば形、色、香り 食べる季節が変わりながらその季節の柑橘を食する。
私達の農園の柑橘の流れは、
秋は酸味が強め。
冬になると徐々に甘みが濃くなりミカンのピークへ。
年を越すと酸味と甘みと香りを楽しむ柑橘へ。
春になると濃厚な味。
そこから爽やかに酸味が強くサッパリした初夏の味。
真夏には真冬に完熟ミカンで作ったジュースを冷やしてお飲みください。
みかんは日常の贅沢。
自然の創り出す甘みを体に沁み込ませて下さい。
西ヶ谷みかん農園の、品種と販売時期一覧
温州みかん内皮の固さ:晩生(青島みかん)>中生みかん>早生みかん=極早生みかん
10月 極早生みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
青みがかって小さめなみかん。
酸味が強めで爽やかです。
11月 早生みかん
≫ 商品について、詳しくみる
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
中の皮がうすく、食べやすいサイズのみかん。
コクのある酸味と甘みです。
西ヶ谷みかん農園で一番人気で、贈答用でも使われます。
12月 中手みかん
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
早生よりサイズが大きめになり、甘さも強いみかん。
色もキレイで、お歳暮におすすめです。
12月末~1月 青島みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆☆
大きさ: ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆
大きくて食べ応えがある「新年のみかん」。
お正月などご家族みんなで食べる、親しまれた味です。
1月中旬~2月中旬 はるみ
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆
「中晩柑」と言われる大きめのサイズ。
プチプチした食感で、スッキリ爽やかとした味が楽しめます。
中晩柑 外側の皮の固さ:駿河甘夏>不知火>はるみ(手で剥きやすいです)
1月下旬~2月下旬 寿太郎みかん
甘さ: ☆☆★
酸味: ☆☆★
大きさ: ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆
収穫後、貯蔵してから販売するため、まろやかな味になるみかん。
小ぶりで甘みが強いのが特徴で、日持ちもします。
3月~ 不知火
≫ 商品について、詳しくみる
甘さ: ☆☆☆
酸味: ☆☆☆
大きさ: ☆☆☆
剥きやすさ:☆☆★
いわゆる「デコポン」。
濃厚な甘さで、西ヶ谷みかん農園では一番糖度が高い品種。
4月~ 駿河甘夏
爽やかな香りが楽しめます。
甘夏なので酸味はありますが、料理などにもおすすめです。
1年中
みかんジュース
10月~6月
みかんシロップ漬け・ピクルス
※気候、気温などにより、販売時期は前後してしまいます。「今年の販売時期」を知りたい方は、お気軽にお問合せください。
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Posted by みかん娘 at 14:09│Comments(0)
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