2018年10月31日

≪品種と販売時期一覧≫

柑橘類と言っても10月極早生みかんの秋の味覚から始まり、
4月~5月の初夏の夏ミカンまで
味も違えば形、色、香り 食べる季節が変わりながらその季節の柑橘を食する。
≪品種と販売時期一覧≫

私達の農園の柑橘の流れは、
秋は酸味が強め。
冬になると徐々に甘みが濃くなりミカンのピークへ。
年を越すと酸味と甘みと香りを楽しむ柑橘へ。
春になると濃厚な味。
そこから爽やかに酸味が強くサッパリした初夏の味。
真夏には真冬に完熟ミカンで作ったジュースを冷やしてお飲みください。

みかんは日常の贅沢。
自然の創り出す甘みを体に沁み込ませて下さい。


西ヶ谷みかん農園の、品種と販売時期一覧

温州みかん内皮の固さ:晩生(青島みかん)>中生みかん>早生みかん=極早生みかん

10月 極早生みかん
甘さ:     ☆☆★
酸味:    ☆☆★
大きさ:   ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆

 青みがかって小さめなみかん。
 酸味が強めで爽やかです。

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11月 早生みかん

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甘さ:     ☆☆☆
酸味:    ☆☆★
大きさ:   ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆

 中の皮がうすく、食べやすいサイズのみかん。
 コクのある酸味と甘みです。
 西ヶ谷みかん農園で一番人気で、贈答用でも使われます。

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12月 中手みかん
甘さ:     ☆☆☆
酸味:    ☆☆★
大きさ:   ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆

 早生よりサイズが大きめになり、甘さも強いみかん。
 色もキレイで、お歳暮におすすめです。

12月末~1月 青島みかん
甘さ:     ☆☆★
酸味:    ☆☆☆
大きさ:   ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆

 大きくて食べ応えがある「新年のみかん」。
 お正月などご家族みんなで食べる、親しまれた味です。

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1月中旬~2月中旬 はるみ
甘さ:     ☆☆★
酸味:    ☆☆★
大きさ:   ☆★★
剥きやすさ:☆☆☆

 「中晩柑」と言われる大きめのサイズ。
 プチプチした食感で、スッキリ爽やかとした味が楽しめます。

中晩柑 外側の皮の固さ:駿河甘夏>不知火>はるみ(手で剥きやすいです)

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1月下旬~2月下旬 寿太郎みかん
甘さ:     ☆☆★
酸味:    ☆☆★
大きさ:   ☆☆★
剥きやすさ:☆☆☆

 収穫後、貯蔵してから販売するため、まろやかな味になるみかん。
 小ぶりで甘みが強いのが特徴で、日持ちもします。

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3月~ 不知火

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甘さ:     ☆☆☆
酸味:    ☆☆☆
大きさ:   ☆☆☆
剥きやすさ:☆☆★


 いわゆる「デコポン」。
 濃厚な甘さで、西ヶ谷みかん農園では一番糖度が高い品種。

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4月~ 駿河甘夏

 爽やかな香りが楽しめます。
 甘夏なので酸味はありますが、料理などにもおすすめです。

1年中

 みかんジュース
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10月~6月

 みかんシロップ漬け・ピクルス


※気候、気温などにより、販売時期は前後してしまいます。「今年の販売時期」を知りたい方は、お気軽にお問合せください。

→ お問合せ


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Posted by みかん娘 at 14:09│Comments(0)商品一覧
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