中晩柑の成長

みかん娘

2014年07月22日 19:07

こんばんは!

みかん夫です。

連日早生みかんの摘果を行っています!

摘果後に残った果実に果汁が濃縮されると思うと

作業もやりがいが出ます。


美味しくなるミカンはやはり太陽の恵みをたっぷり浴びて

育ったみかんです。



太陽光に当たらないミカンは色が薄~くなります。

写真は太陽をたっぷり浴びた濃い色のみかんと

日陰の色の薄いみかんです。





今はまだ緑のみかんですが、


この色の違いはみかんが着色し始めてもまるで違います。




みかん好きな方は色が付くのをお楽しみに。






ぜんぜん色の濃さが違いますよね!?



この色の濃さが中身の果汁の濃さにも出ていると思っていただいても



構いません!!



それくらい日当たりの良いみかんと日陰のみかんの味は違ってきます。



それと恒例、



西ヶ谷みかん農園、中晩柑橘3品種の実の写真です。






写真で順番に

1. ポンカン

2. はるみ  
        

3 不知火(デコポン)

(西ヶ谷みかん農園 農園風景の撮影です。 )





















関連記事