2015年10月31日
早生みかんの収穫が続いています。
こんばんは。
静岡清水でみかん栽培修行中、みかん夫です。
みか収穫が始まり、まだ数日ですが・・・
早くも腰と肩がピーンと痛くなりやした、みかん夫です。
そうなんです、
みかんって収穫すると結構重し。
収穫始めは毎回体痛くなります 汗。
でも、久々の収穫はやはり楽しく、
目に見えて木が青くなっていくのも楽しかったりして。
収穫前。
そして収穫後。
ん?まだミカンが残っているって!?
さすが鋭い指摘。ありがとうごぜいます。
そうなんです。
まずは色が付いた表面のみかんを収穫。
太陽にたっぷり浴びた木の外側のみかんは色付きも早く、良い色です。
そして美味しいのも陽をよく浴びた実です。
木の内側の実は・・・
まだ青いんですね。
でも大丈夫。
もう少し気温が下がって、
朝晩の気温差が大きくなると、
すぐに綺麗なみかん色になります。
ですので、
まずは木の表面を収穫、
後日、色付きをチェックして、
残りを収穫していきます。
1回目の収穫後はこんな感じね。
収穫は朝の7時半前から作業をしていますよ~!!
静岡清水でみかん栽培修行中、みかん夫です。
みか収穫が始まり、まだ数日ですが・・・
早くも腰と肩がピーンと痛くなりやした、みかん夫です。
そうなんです、
みかんって収穫すると結構重し。
収穫始めは毎回体痛くなります 汗。
でも、久々の収穫はやはり楽しく、
目に見えて木が青くなっていくのも楽しかったりして。
収穫前。
そして収穫後。
ん?まだミカンが残っているって!?
さすが鋭い指摘。ありがとうごぜいます。
そうなんです。
まずは色が付いた表面のみかんを収穫。
太陽にたっぷり浴びた木の外側のみかんは色付きも早く、良い色です。
そして美味しいのも陽をよく浴びた実です。
木の内側の実は・・・
まだ青いんですね。
でも大丈夫。
もう少し気温が下がって、
朝晩の気温差が大きくなると、
すぐに綺麗なみかん色になります。
ですので、
まずは木の表面を収穫、
後日、色付きをチェックして、
残りを収穫していきます。
1回目の収穫後はこんな感じね。
収穫は朝の7時半前から作業をしていますよ~!!
Posted by みかん娘 at 21:16│Comments(0)
│農園日記